2018-05-11T18:43:52+03:00

Политологи: Итоги встречи Владимира Путина и Вениамина Кондратьева позитивно повлияют на развитие Краснодарского края

Глава региона стал первым губернатором, встретившимся с президентом после инаугурации
Алиса БАУМ
Фото: admkrai.krasnodar.ruФото: admkrai.krasnodar.ru
Изменить размер текста:

Владимир Путин и Вениамин Кондратьев сегодня в Сочи обсудили социально-экономическое развитие Кубани. Эта встреча стала знаковой для Краснодарского края, уверены специалисты. Губернатор края стал первым главой региона, встретившимся с президентом после инаугурации.

- Хотелось бы напомнить, что в нашей стране 85 субъектов федерации и то, что Вениамин Кондратьев стал первым главой региона, который встретился с президентом после инаугурации, конечно, позитивный сигнал для губернатора Кубани. Первым вполне мог стать Собянин или Полтавченко, в любом случае, сегодняшняя встреча говорит намного «более громко», чем различные рейтинги влияния губернаторов, которые уже утомили. С другой стороны, кроме Ямала, сейчас мало глав регионов, которых могут заявить о 4 % росте ВРП, что, возможно, определило выбор президента. Очевидно, что экономическая повестка становится главной для Владимира Путина в новый президентский срок, - считает социолог Антон Хлыбов.

По мнению руководителя Центра политических исследований и технологий Александра Топалова, что прошедшая встреча губернатора и президента стала сигналом элитам.

- Если сравнивать с символизмом первых визитов президента за границу, то в контексте регионов первая после инаугурации встреча с губернатором тоже много что значит. По факту мы видим, что Путин хочет активнее заниматься вопросами сельского хозяйства и морских территорий. И в этом планирует опираться на Кубань в первую очередь. Кондратьев, заявив, что край справится с выполненными задачами, фактически задает планку и для других глав субъектов. Прослеживается посыл - да, для реализации указов нужны финансовые ресурсы и мы готовы их найти путем усиления экономики. Думаю, что это глобальная задача, а не только для одного региона. В целом итоги встречи, безусловно, позитивны для Кондратьева, - прокомментировал политолог.

Тональность встречи, прошедшей в Сочи, говорит о том, что в краевой власти не будет кардинальных перемен, считает Евгений Машкарин.

- Тот факт, что первым оказался краснодарский губернатор, сразу развеял странные слухи и домыслы о возможных перестановках в краевой власти, хотя они скорее были связаны с ожиданиями кадровых перестановок в правительстве, чем с ситуацией в крае - «в целом ситуация в крае понятна», с этой фразы начал свою встречу сам президент. В общем, как выражаются в аналитических сообществах, поступил официальный сигнал, что у губернатора Краснодарского края все отлично, - уверен аналитик Краснодарского краевого социологического центра Евгений Машкарин.

Еще больше материалов по теме: «Политика Кубани»