2018-06-22T14:22:52+03:00

Кубанские врачи впервые восстановили пациенту нос из ребра

Реконструкция лица длилась более шести часов
Фото: архив "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

В сентябре прошлого года 68-летний Юрий Белов (фамилия изменена – прим. редакции) из станицы Нижнебаканской пришел на День открытых дверей в больницу. Тогда у него вместо носа была одна сплошная рана.

- Живу я давно один, а тут приехала дочь и услышала по телевизору, что можно без направлений и очередей показаться специалистам. Она заставила меня, и я пошел на прием, - вспоминает больной.

Врачи диагностировали у него четвертую степень рака.

- У мужчины на протяжении нескольких лет шел патологический процесс, но он никуда не обращался. Все началось c маленького пятнышка (опухолевого образования) на коже носа, затем опухоль проросла в хрящевую и костную ткани носа, - рассказывает заведующий отделением опухолей головы и шеи краевого онкодиспансера Олег Нефедов.

Больному предстояло серьезное лечение и две сложные операции. Сначала врачи удалили ему злокачественную опухоль, а спустя полгода, когда пациент восстановился, сделали реконструктивно-восстановительную операцию. По данным 3D-КТ-моделирования изготовили макет носа. По этому шаблону забрали фрагменты ребра и предплечья пациента на питающих сосудах, затем смоделировали новый нос.

Реконструкция лица длилась более шести часов. Сейчас, спустя несколько недель после операций, пациент чувствует себя хорошо, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края.