2018-07-30T22:47:00+03:00

В Краснодаре выставили именной кинжал камер-казака императора Николая II

Это новый экспонат - в коллекции регалий кубанского казачьего войска
Фото: Музей им. Е. Д. ФелицынаФото: Музей им. Е. Д. Фелицына
Изменить размер текста:

За какую именно сумму он приобрел этот кинжал в Копенгагене, коллекционер из Москвы Сергей Талантов не говорит. Главное, что клинок больше не будет пылиться у частников и его смогут увидеть жители Кубани. А принадлежало оружие камер-казаку императора Николая II, телохранителю вдовствующей императрицы Марии Федоровны Тимофею Ящику. Сам казак был родом из кубанской станицы Новоминской. В 1919 году он спас от гибели императрицу Марию Федоровну и сестру императора Николая II Великую княгиню Ольгу Александровну. Вывез их из России, объятой гражданской войной, через Великобританию в Данию. До конца дней он охранял императрицу, которая скончалась в октябре 1928 года. Сама императрица и ее телохранитель похоронены в Копенгагене. Здесь же в коллекциях находилось и оружие, принадлежавшее казаку.

- Я много лет занимаюсь поиском культурных ценностей, оказавшихся за пределами России. Когда обнаружил этот кинжал, решил, что он непременно должен быть там, откуда родом его владелец - на Кубани, - рассказал Сергей Талантов, почему передал оружие в краснодарский музей.

В самом музее торжественно подписали договор о безвозмездной передаче кинжала на экспонирование, а потом выставили на всеобщее обозрение. Свое почетное место кинжал занял среди регалий кубанского казачьего войска в музее им. Е.Д.Фелицына.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: