2018-10-05T15:43:39+03:00

Краснодарские аптеки оборудуют камерами для борьбы с лекарственной наркоманией

Фармацевтов, которых уличат в продаже препаратов без предъявления рецепта, уволят
Фото: krd.ruФото: krd.ru
Изменить размер текста:

В краевом центре с начала года 700 человек отравились рецептурными лекарственными средствами с психотропным воздействием. 23 случая - с несовершеннолетними.

Согласно требованиям Минздрава России, отпускаемые по рецептам лекарства бывают двух категорий. Первая - препараты строгой отчетности. Купить такие в аптеке могут не все, а лишь те, у кого есть так называемые «сложные рецепты». Их выдают только по итогам врачебного консилиума и для конкретного больного.

А вот вторая категория - это лекарства, которые отпускаются по рецептам врачей из районных поликлиник. Четкого регламента, в каком количестве можно продавать такие лекарства одному покупателю, нет. Потому и появилась почва для нарушений.

- В одной из аптек Краснодара рецептурные препараты продавали наркозависимым «из-под полы», - приводят пример в администрации города. - Владелец этой аптеки в результате был лишен лицензии через суд. Но на расследование и судебный процесс ушло почти два года.

Чтобы бороться с «аптечной наркоманией» все краснодарские аптеки в ближайшее время оборудуют камерами видеонаблюдения. Фармацевтов, которых уличат в продаже препаратов без предъявления рецепта, будут увольнять.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: