2019-05-14T11:38:13+03:00

В заповеднике «Утриш» закрыли туристическую тропу из-за ядовитого растения

Вход закрыт до 1 июня
Цветки этого растения опасны для здоровьяЦветки этого растения опасны для здоровья
Изменить размер текста:

Заповедная тропа «Каньон» Утриша закрыта для посетителей до 1 июня. Дело в том, что сейчас цветет краснокнижное, но опасное для человека растение – Ясенец Кавказский или Огонь-трава.

На вид оно совершенно безобидно и даже привлекательно – глаз радуют большие нежно-сиреневые и розовые цветки. Но нюхать и даже приближаться к ним опасно для здоровья.

- В момент прикосновения человек ничего не чувствует. Но потом, спустя несколько часов, кожа краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью, - рассказывают специалисты заповедника.

Обширные ожоги и повреждения слизистых могут даже угрожать жизни. Резкий и неприятный запах ясенца призван как раз отпугнуть любопытных туристов. В начале июня цветки сменят семенные коробочки, которые выделяют ядовитый сок при попытке их сорвать, но летучих соединений растение уже не выделяет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: