2019-10-15T11:22:28+03:00

Альфа-Банк и НЛМК начали работу с блокчейн-платформой Marco Polo

Альфа-Банк совместно с Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) произвели запуск пилотного проекта оплаты трансграничных поставок в рамках международной сети торгового финансирования Marco Polo
Иван Егоров
Фото: pxhere.comФото: pxhere.com
Изменить размер текста:

Проект запустили в партнерстве с Commerzbank и Vesuvius GmbH из Германии. Отметим, что для Marco Polo это первый проект по финансированию импорт-экспортных операций между РФ и Германией.

В задачи нового проекта входит построение сквозного процесса финансирования цепочки поставок на платформе на базе блокчейн-технологии и внедрение банковских инструментов в процесс поставок. Как ожидается, в 2020-м году Marco Polo откроет для участников сети перечень программных интерфейсов (API). чтобы те напрямую взаимодействовали с ERP-системами. Это предоставит возможность членам международной торговли проводить платежи, создавать безотзывные платежные обязательства и выполнять дисконтирование дебиторской задолженности.

- Этот проект представляет высокую значимость для клиентов. Ведь международная торговля превращается во все более прозрачную и управляемую с помощью встроенных банковских методов оплаты, финансирования и дисконтирования, — рассказала руководитель управления торгового финансирования Альфа-Банка Дина Меркулова.

Сейчас корпоративные процессы закупок и поставок сопровождаются оформлением большого объема бумажных документов. При этом банковские инструменты к настоящему времени еще не внедрены в бизнес-процессы клиентов. Сеть Marco Polo, базирующаяся на программной платформе R3 Corda, предоставляет клиентам Альфа-Банка широчайший спектр решений для международного торгового финансирования.

По словам главы казначейства НЛМК Анны Соколовой, участие в проекте вызвано стремлением к оптимизации процессов взаимодействия с партнерами при использовании технологии распределенного реестра.

- Мы надеемся, что благодаря Marco Polo будет обеспечено бесшовное взаимодействие нескольких сторон, участвующих во внешнеторговых операциях. Речь идет о банках, поставщиках, страховых компаниях с гибким доступом субъектов к финансированию оборотных средств, — добавила она.

- Наши корпоративные клиенты проявляют постоянный интерес к пилотированию платежных обязательств Marco Polo вместе с нами и банками нашей глобальной сети, такими как Альфа-Банк. Этот новый инструмент отвечает растущим потребностям наших клиентов в увеличении скорости транзакций и прозрачности , улучшенном управлении оборотным капиталом, — сказал руководитель Commerzbank по продуктам торгового финансирования Энно-Бургард Вайцель.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных