Политика

На Украине приняли закон о продаже сельскохозяйственных земель

Мораторий на продажу сельхозземель будет отменен с 1 июля 2021 года
Президент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной раде

Президент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной раде

Фото: REUTERS

Верховная рада Украины в понедельник, 30 марта, после долгих споров все же приняла скандальный закон о рынке земли, который позволит продавать сельскохозяйственные земли Незалежной.

За отмену моратория на продажу сельхозземель с 1 июля 2021 года в итоге проголосовали 259 украинских парламентариев. Для принятия закона, который Международный валютный фонд (МВФ) называет одним из важнейших условий для новой кредитной программы, было достаточно 226 голосов.

В документе оговорено, что первые два года покупать украинский чернозем – не более 100 гектаров в одни руки – смогут только граждане страны (физические лица). А уже с 2024 года сельскохозяйственные земли смогут приобретать юридические лица Украины. Здесь тоже есть ограничение: не более 10 тысяч гектаров, передает ТАСС.

Напомним, как писал сайт kp.ru, за время разработки этого законопроекта в него было внесено несколько тысяч различных поправок, обсуждая которые депутаты даже дрались. В итоге подготовили проект закона, который президент Незалежной Владимир Зеленский назвал «самым лояльным» из всех подобных документов в других странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт про инициативу Зеленского: А вы сначала найдите на Украине 40 миллионов свободных гектаров, чтобы их продать!

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал «КП» предложения президента Украины Зеленского о свободной продаже земли (подробности).