Политика

Трамп подписал указ о праве США добывать ресурсы на Луне

Американский лидер отказывается рассматривать космос в качестве достояния всего человечества
Трамп подписал указ о праве США использовать космические ресурсы

Трамп подписал указ о праве США использовать космические ресурсы

Фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения космических ресурсов, в частности на Луне. Об этом в понедельник, 6 апреля, сообщила пресс-служба Белого дома.

В документе говорится о том, что космос является уникальным пространством и Вашингтон не рассматривает его в качестве всеобщего достояния. Соглашение Генассамблеи ООН о деятельности государств на Луне и других небесных телах американцы тоже не признают.

"Политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц", - говорится в указе, опубликованном на сайте Белого дома.

В тексте подчеркивается, что Госдеп должен противостоять любым попыткам со стороны других государств и организаций рассматривать заключенное в 1979 году соглашение в качестве отражающего международное право.

Сайт kp.ru писал, что Трамп еще в прошлом году поручил NASA отправить американцев на Луну в ближайшие пять лет. После этого президент планирует установить флаг США на Марсе.