Общество

Следователи раскрыли подробности дела о крушении самолета Качиньского под Смоленском

Версию о возможном взрыве на борту проверяли российские и иностранные специалисты
Самолет столкнулся с деревом

Самолет столкнулся с деревом

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Следственном комитете рассказали о расследовании уголовного дела по факту крушения в 2010 году польского президентского самолета Ту-154М в Смоленске. В той авиакатастрофе погибли первые лица государства. Расследование длится уже десять лет. Вопросов по этому делу было много, главный из них, могли ли лайнер взорвать. Такая версия возникла практически сразу.

- Версия о возможном взрыве на борту «Ту-154М» не нашла своего подтверждения. Доводы иностранных специалистов о наличии следов взрывчатых веществ полностью опровергнуты экспертами, проводившими многочисленные судебные экспертизы как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Польша,- сообщили в СК РФ.

Причиной падения самолета стал целый комплекс ошибочных действий экипажа. В сложных метеоусловиях капитал воздушного судна должен был принять решение о посадке на запасном аэродроме, но не сделал этого. В итоге самолет начал снижение, экипаж не отреагировал на сигналы - приборы показывали приближение земли. На высоте 11 метров лайнер столкнулся с деревом.

- В результате отрыва части крыла самолет стал вращаться и через несколько секунд упал на землю в перевернутом положении,- сообщают следователи.

Все находившиеся в самолете люди погибли.