Общество

Когда откроется зоопарк в Новосибирске в 2020 году: в мэрии сделали заявление

В мэрии рассказали, когда откроется зоопарк в Новосибирске в 2020 году
В Новосибирске готовятся к открытию зоопакра. Фото: пресс-центр мэрии

В Новосибирске готовятся к открытию зоопакра. Фото: пресс-центр мэрии

Новосибирцы успели соскучиться по походам в Зоопарк. Вход был закрыт с 28 марта в связи с началом пандемии. Закрытие зоосада для гостей случилось впервые в истории. Сначала сроки «карантина» были обозначены до 5 апреля, но постепенно дата открытии отодвигалась все дальше. Теперь появилась новая информация.

По данным городских властей все готово к открытию: для безопасности горожан разработан комплекс мер, это и ограничение числа посетителей до трёх тысяч в день, и строгий масочный режим. Детали открытия мэр Новосибирска Анатолий Локоть обсудил с руководством зоопарка.

- Сбой в работе из-за пандемии сильно ударил по бюджету зоопарка. Ежемесячные расходы сегодня составляют около 31 миллиона рублей. Самое верное решение – открыть зоопарк, иначе мы рискуем его потерять, – отметил глава города Анатолий Локоть. – Руководство учреждения разработало ряд правил для посетителей. Билеты будут продавать только в электронном виде, что позволит регулировать поток посетителей и сохранять дистанцию между людьми. Ещё одно обязательное условие – масочный режим.

Мэр Анатолий Локоть и директор Зоопарка Андрей Шило обсудили нюансы открытия. Фото: пресс-центр мэрии

Мэр Анатолий Локоть и директор Зоопарка Андрей Шило обсудили нюансы открытия. Фото: пресс-центр мэрии

Директор Зоопарка Андрей Шило объяснил, как будут работать новые правила посещения, если до пандемии число гостей в день приближалось к 5000, то сейчас эта цифра будет в полтора раза меньше – около 3000 человек. При этом входить гости будут группами, кроме того будет учитываться, что на одном гектаре могут находиться вместе не больше 50 человек. За этим будут следить охранники.

- На входе в зоопарк установлены датчики, которые определяют, сколько человек находится на территории. В местах скопления людей будет нанесена разметка для соблюдения дистанции. Каждые два часа будет проводиться обработка скамеек, урн, поручней. Для контроля за соблюдением масочного режима увеличим число охранников, также будут привлекаться волонтёры, – рассказал Андрей Шило.

Напомним, что в связи с закрытием зоопарка, предприятия начало нести убытки. В связи с чем руководство обращалось за поддержкой к властям. На необходимое пропитание зверям и уход за ними были выделены средства из бюджета. Также неравнодушными к проблемам зверинца оказались простые граждане и коммерческие компании, которые также откликнулись и пришли на помощь. Добавим, что на данный момент в новосибирской области ограничительные меры действуют до 30 июня, продлят ли режим повышенной готовности в регионе пока не известно.