Происшествия

Допуска не было: После гибели в Черном море научной сотрудницы Института океанологии возбуждено уголовное дело

Начато расследование нарушений требований охраны труда
Дмитрий ТУРЧЕНКО
Фото: СК России

Фото: СК России

В следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту гибели научной сотрудницы Южного отделения Института океанологии РАН в акватории Черного моря. Трагедия произошла 17 июня недалеко от поселка Витязево.

39-летняя женщина выполняла водолазные работы, погрузившись ко дну Черного моря с аквалангом. Ее коллеги по экспедиции остались на маломерном судне. Когда закончился запас кислорода в ее баллоне, сотрудница на поверхность не поднялась. Поисковые работы успехом не увенчались.

- В ходе спасательно-поисковых работ на дне Черного моря в районе погружения пострадавшая не обнаружена, что свидетельствует о ее гибели в ходе выполнения водолазных работ, то есть при выполнении трудовых обязанностей, - сообщают в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР.

Проверка показала, что экспедиция Южного отделения Института океанологии не имела письменного допуска к водолазным работам, кроме того, на борту не было достаточного количество персонала.

- Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека», - сообщили в ведомстве. – Расследование продолжается.