Общество

В Анапе ужесточается процесс выдачи разрешений на строительство

Губернатор провел на курорте совещание после объезда города
Фото администрации КК

Фото администрации КК

После объезда курорта 20 июля губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел в Анапе совещание, по итогам которого выработан особый порядок выдачи разрешений на новое строительство в городе.

Должный контроль за строительством в городе не налажен, отметил глава региона.

– Анапу важно сохранить как курорт. Мы навели порядок в Краснодаре, Геленджике, Сочи. Но здесь я не вижу, чтобы жестко контролировалась ситуация с застройкой. Курорт должен зарабатывать на отелях, а не на квартирах. Жителям, туристам нужны проспекты с ограниченной высотностью, широкая набережная, а не спальные районы, – подчеркнул Кондратьев.

Уже после того, как в мае 2019 года в крае был введен в действие региональный закон о запрете капитального строительства в 500-метровой прибрежной зоне , в Анапе целых 4 месяца вносились изменения в правила застройки. И за это время было выдано 10 разрешений на строительство.

Для корректировки ситуации планируется внести изменения в генплан курорта. Теперь все работы будут проводиться с привлечением общественности и профсообщества, а выдача разрешений на строительство — ограничена новыми условиями.

– До этого в курортной зоне целесообразно запретить выдачу разрешений на строительство без разработки застройщиком проекта планировки территории, от которой он не сможет отступать, – отметил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

за решениями в строительной сфере Анапы присмотрит градостроительный совет. На совещании Вениамин Кондратьев отметил, что такой совет должен на 30% состоять из представителей общественных организаций.