Общество

Спикер ЗСК прокомментировал предложение увеличить штрафы за нарушения тишины ночью

Соответствующие изменения в Жилищный Кодекс РФ депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят во втором чтении
Мария ПАНАРИНА
Шум ночью, если он мешает соседям, может стать весьма дорогим.

Шум ночью, если он мешает соседям, может стать весьма дорогим.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Спикер Законодательного собрания края, Юрий Бурлачко, прокомментировал предложение увеличить штрафы за нарушения тишины ночью.

Соответствующие изменения в Жилищный Кодекс РФ депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят во втором чтении, осенью этого года. Документ прописывает обязанностью собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов соблюдать ряд важных правил.

Председатель краевого парламента сообщил: «Связанная с режимом тишины ночью бытовая проблема, возникающая в пространстве одного дома, незначительна только на первый взгляд. В Законодательное Собрание постоянно поступают обращения граждан, связанные с вопросами комфортного проживания. Многие заявления касаются именно несоблюдения соседями режима тишины в ночное время, когда все вокруг отдыхают».

По словам Юрия Бурлачко, на уровне субъекта есть соответствующая правовая норма. Она предусматривает ответственность за нарушение тишины и покоя граждан. Это прописано в краевом законе. Он гласит, что нарушение тишины с одиннадцати вечера и до семи утра влечет за собой штраф от одной тысячи рублей для физлица и до десяти тысяч – для юридического лица.

«С новым законопроектом у нас на федеральном уровне может появиться единое правовое регулирование вопросов тишины и размера штрафов за ее нарушение. Ранее в каждом регионе основания для привлечения к ответственности за нарушение тишины были разными», - подчеркнул спикер ЗСК и добавил, - если внесенный в Госдуму документ о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах будет принят, то в рамках его действия потребуется привести в соответствие с федеральным региональное законодательство, и мы готовы это сделать. Потому что один из приоритетов работы власти – это спокойствие и безопасность наших жителей».