Общество

В Сочи разработают новый Генплан развития города-курорта

Зеленые зоны намечено увеличить
В Сочи разработают новый Генплан развития города-курорта.

В Сочи разработают новый Генплан развития города-курорта.

Фото: Юлия БАРАНОВА

В Сочи работа по подготовке нового Генплана развития ведется совместно с краевой администрацией. В документе утвердят границы охраняемых территорий регионального значения, имеющие историческую ценность.

– При этом мы должны помнить, что в Сочи необходимо сохранить и приумножить зеленые зоны, - сообщил глава города Алексей Копайгородский.

Уже поставлены на кадастровый учет муниципальные парки и скверы - 335 участков площадью 123,6 гектаров. Также намечено 40 новых территорий для озеленения.

В пресс-службе администрации Краснодарского края обратили внимание, что к сентябрю 2021 года генпланы всех кубанских городов приведут в соответствие с правилами землепользования и застройки, что предотвратит строительство в зеленых зонах.

Напомним, что последний раз так масштабно облик Сочи, как столицы будущей Олимпиады 2014, меняли в 2009 году. В данной версии генплана было намечено углубление города в горную полосу с учетом требований экологии и удобства местных жителей.

В новом документе общий потенциал развития города был передвинут с прибрежной территории в Горный кластер (на Красную Поляну). Побережье освободили для общекурортных магистралей, парков и крупных санаторно-курортных комплексов.