Общество

Четыре жилых дома в Армавире признали памятниками архитектуры

Старинные здания в Армавире получили новый охранный статус
Фото администрации КК

Фото администрации КК

Все четыре кирпичные здания находятся в центре города и являются частью ансамбля все еще сохранившейся прежней застройки Армавира. Дома строились в начале 20 века как жилые, и до сих пор в них живут люди.

Наиболее интересным является жилой дом В.К. Вильде – видного общественного деятеля и владельца крупнейшей в Армавире аптеки, а также совладельца местного стекольного завода.

- Дом возвели в 1902 году на улице Кирова, где сейчас историческое ядро застройки объединяется с современным. Здание построено в традициях эклектики с преобладанием элементов классицизма,- сообщает администрация края.

Объектом культурного наследия признан и старинный дом на улице Дзержинского, ранее принадлежавший купцу-мануфактурщику Г.С. Айвазову. Здание украшено кованым зонтом с фигурками сказочных драконов, что является типичным сюжетом для тогдашних армавирских кузнецов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Краснодарский край: от заселения земель казаками до стройки Керченского моста

В сентябре этого года Краснодарскому краю стукнуло 80 лет. В далеком 1937 году Азово-Черноморскую область разделили на два субъекта - Краснодарский край и Ростовскую область. Но история региона началась гораздо раньше - с переселения казаков на кубанские земли в конце 18 века. Вот несколько интересных фактов о благодатном уголке страны.(читать далее)