Общество2 сентября 2021 23:02

В Сочи уже в этом году начнут испытания беспилотного такси

Сириус станет одной из трех экспериментальных площадок для тестирования пассажирского беспилотника
фото пресс-службы Министерства экономического развития Российской Федерации

фото пресс-службы Министерства экономического развития Российской Федерации

Программа по запуску беспилотного такси разработана Минэкономразвития совместно с «Яндексом». Сейчас компания готовится к дорожным испытаниям, одной из площадок должен стать Сириус. Правда, авто будет не совсем беспилотным, это запрещено действующими на территории страны правилами дорожного движения. Пока машину будет контролировать пилот-испытатель, но его роль сведена к минимуму. Он фиксирует, как авто справляется с маршрутом и проверяет «накатанность».

- В ближайшее время программа и проект постановления правительства будут направлены на согласование в Минтранс и МВД, а также властям регионов, где будет проводиться эксперимент, - сообщили в Минэкономразвития.

Внедрение беспилотника без водителя в салоне станет возможным сразу, как только правительство утвердит программу и внесет поправки в ПДД. Доверить авто искусственному интеллекту смогут после выполнения тестов. На первом этапе за автомобилем будут визуально наблюдать сотрудники компании-разработчика, а удаленный мониторинг за движением будет проводиться оператором. На втором - останется один оператор на одну машину, а на третьем — оператор сможет обслуживать более одной машины. На следующий этап можно переходить, если не было зафиксировано ДТП по вине беспилотника и он «накатал» на этапе не менее 100 часов. Кстати, если произойдет ДТП с участием такси-беспилотника, то вина ляжет на оператора-испытателя. Аварии будут оформляться по обычным ПДД.