Boom metrics
Общество16 декабря 2021 9:25

РНКБ впервые провел дистанционную сделку по выдаче ипотеки жителю Екатеринбурга при помощи биометрии

Все документы подписывались усиленной квалифицированной электронной подписью клиента

Банк РНКБ впервые провел дистанционную сделку по выдаче ипотечного кредита с использованием биометрических данных клиента для идентификации. Житель Екатеринбурга получил ипотечный кредит на приобретение квартиры в Крыму без визита на полуостров и без посещения банковского офиса. Квартира была выбрана на сайте застройщика, а все необходимые действия для заключения договора и выдачи кредита осуществлялись в дистанционных каналах обслуживания. Все документы подписывались усиленной квалифицированной электронной подписью клиента.

Ипотечный кредит выдан в рамках государственной программы "Господдержка 2020" по льготной ставке 7% на приобретение квартиры в г. Ялта в ЖК "Зенит" от застройщика ООО "РЕКОН-КРЫМ-СТРОЙ". Сопроводительный документооборот проходил только в цифровых каналах банка и партнеров, участвующих в сделке. При этом электронная регистрация ипотеки в Росреестре состоялась в течение 24 часов в рамках общегосударственного проекта "Электронная ипотека за один день".

- Мы давно хотели приобрести квартиру в Крыму для родителей, которые всегда мечтали на пенсии жить у моря, - говорит клиент РНКБ Владимир Мысочник, житель Екатеринбурга. – Честно говоря, даже не думал, что можно будет обойтись без визита в Крым и в банк, но у нас все получилось. Мы оценили все возможные риски дистанционной покупки жилья, и оказалось, что с учетом современных технологий информационной безопасности их, в сущности, нет вообще.

- Первую в нашей практике дистанционную сделку по ипотечному кредиту нам удалось осуществить в течение недели с момента получения полного пакета документов от клиента до согласования параметров сделки, оплаты пошлин и проведения регистрации в Росреестре, - говорит председатель правления РНКБ Михаил Якунин. - Мы запускаем пилотный проект по дистанционной выдаче ипотечных кредитов для жителей всех регионов России, включая самые отдаленные. По итогам проекта будет реализована стандартная ипотечная программа для всех желающих приобрести квартиру в Крыму в ипотеку без посещений офисов банка. Мы рассчитываем, что в среднесрочной перспективе 25% сделок с клиентами, которые проживают на материковой части РФ, будут проходить полностью дистанционно.

На сегодняшний день банк РНКБ выдает около 800 ипотечных кредитов в месяц. Из них 30% ипотечных кредитов получают жители материковой части России. Оформить заявку на кредит можно на официальном сайте банка или в мобильном приложении РНКБ 24/7.