Руководитель уральской преступной группировки Александр Вараксин вышел на свободу

Представитель ОПГ «Центр» отсидел свой срок полностью

5 мая бизнесмен и экс-депутат гордумы Екатеринбурга Александр Вараксин вышел на свободу из женской колонии. Глава «центральной» преступной группировки попросил перевести его туда, так как опасался за свою жизнь. Свой срок он отбыл полностью, работая поваром в женской СИЗО, хотя и предпринимал попытки выйти досрочно.

Александр Вараксин был осужден в 2007 году на год и 10 месяцев за принуждение к совершению сделки, совершенное организованной группой.

В 2004 году бывший лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров и Александр Белых шантажом заставили председателя совета директоров «Банка 24.ру» продать Вараксину 19,66% акций екатеринбургского ОАО «Стройпластполимер». В скором времени было заведено уголовное дело. До вынесения приговора Александр Хабаров не дожил — его нашли повесившимся в камере. Александр Белых отделался условным сроком. Вараксин же был объявлен в международный розыск. По совету адвокатов, он сдался властям и 5 июня 2007 года был осужден. В 2008 году Александр Вараксин попытался освободиться условно-досрочно, однако в просьбе ему отказали, сообщает Justmedia.ru.