Ежегодно на предприятии перерабатывают почти 440 тонн молока Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Более 50 тонн сыра ежегодно выпускает предприятие Абинского района Кубани. Производство в селе Варнавинском посетил глава региона Вениамин Кондратьев. Об этом сообщили в пресс-службе региональной администрации.
Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив начал работу в 2007 году. Сейчас он объединяет 11 пайщиков, в том числе владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств.
На предприятии ежегодно перерабатывают почти 440 тонн молока. Из него получают 15 тонн пастеризованного молока, 52 тонны твердых и полутвердых сортов сыра, 20 тонн кисломолочной продукции. Отмечается, что в этом году производство увеличат на 5-7%.
В производственных цехах организован центр управления фермой. Специалисты используют отечественную технику, а все процессы максимально автоматизированы. Губернатор осмотрел организацию производства.
– Вы используете современное оборудование, контролируете производство на каждом этапе, начиная от кормов и заканчивая готовым продуктом, – отметил Вениамин Кондратьев. – На примере вашего кооператива можно смело сказать, что в регионе изготовление сыра не то что не уступает, а превосходит известные марки. Сыроварение становится еще одним брендом края, именно за счет качества.
В 2019 году предприятие получило 10,5 млн рублей гранта, который помог закупить оборудование и увеличить переработку молока до двух тонн в сутки. А в 2022-м на субсидию в 5,2 млн рублей закупили роботизированную доильную установку.
Всего на Кубани по итогам 2022 года произвели около 21 тысячи тонн сыра. С начала 2023 года в регионе изготовили 5,3 тысячи тонн продукции. Это на 11,5% больше показателя в аналогичный период прошлого года.