Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 12:09

Форелевое хозяйство в Сочи увеличит объем товарной рыбы до 1000 тонн в год

После модернизации на форелевом хозяйстве в Сочи увеличат объемы производства
Фото: sochi.ru

Фото: sochi.ru

В Сочи модернизировали крупнейшее форелевое хозяйство в стране. Мэр города Алексей Копайгородский посетил производство, где выращивают осетров и шесть пород форели, наиболее распространенные из которых Камлоопс, Дональдсона и стальноголовый лосось.

«Племенной форелеводческий завод «Адлер» – визитная карточка Сочи. Он не только поставляет качественную экологичную продукцию предприятиям санаторно-курортной отрасли и населению, но также является крупнейшим объектом туристического показа. Форелевое хозяйство вносит большой вклад в сохранение биоразнообразия нашего региона, ежегодно выпуская в реки десятки тысяч мальков краснокнижного черноморского лосося для восстановления популяции этого вида», – рассказал Алексей Копайгородский.

В форелевом хозяйстве строится новый инкубационный цех, обустраиваются осетровый нерестовый цех и садковая линия, совершенствуется процесс подготовки воды и устанавливается система подачи кислорода на участках производства.

Все это поможет увеличить объем товарной рыбы до 1000 тонн в год, а переработку рыбной продукции до 269 тонн в год. Кроме того, получение оплодотворенной икры увеличится до 60 миллионов штук в год. Посадочный материал сейчас идет не только в Краснодарский край, но и в Карелию, Республику Дагестан, Осетию. Его объемы увеличат до 45 тонн в год. Модернизация поспособствует и росту количества сотрудников: сегодня на предприятии работает 164 человека, в январе 2024 года планируется увеличить их число до 200.

Важно отметить, что на форелевом хозяйстве также выращиваются три собственные породы радужной форели – адлер, адлерская янтарная и адлер августин. Сейчас проходят эксперименты по получению икры, которая обладает более высокой скоростью роста и стабильной выживаемостью.