Премия Рунета-2020
Краснодар
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 15:41

Суд отказал производителю троллейбусов в иске к мэрии Краснодара

Производитель троллейбусов обратился с иском на 140 млн рублей к мэрии Краснодара
Суд отказал производителю троллейбусов в иске к мэрии Краснодара Фото: krd.ru

Суд отказал производителю троллейбусов в иске к мэрии Краснодара Фото: krd.ru

Суд отказал производителю троллейбусов в иске на 140 млн рублей к мэрии Краснодара. Основанием стал новый односторонний отказ администрации от контракта. Сведения содержатся в арбитражной картотеке.

В 2021 году администрация Краснодара сообщила о запуске собственного производства троллейбусов. Соглашение подписали в том числе с псковской компанией. До конца 2021 года планировалось создать 10 единиц транспорта, а далее – 30 троллейбусов ежегодно.

В апреле 2021 года выпустили на обкатку первый троллейбус. Но машину позже сняли с линии. Прокуратура отметила отсутствие сертификата «Одобрение типа транспортного средства». В мэрии сообщили, что представленный троллейбус не новый, а отремонтированный «ЗиУ-682». При ремонте специалисты заменили 98% деталей.

Договор предполагал уже производство не троллейбусов, а кузовов. После изготовления 10 кузовов псковской компанией заказчик отказался принимать их из-за отсутствия ОТТС. Производитель обжаловал отказ и выиграл дело.

Вместе с тем компания подала иск о взыскании 140 млн рублей – оплаты по контракту. В итоге арбитражный суд отказал в возмещении средств. В апреле администрация приняла новое решение об одностороннем отказе от сделки «в связи с неисполнением контракта», пишет «Ъ-Кубань».