Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 11:37

Бактерия или вирус? Как понять, с чем имеешь дело при симптомах простуды

Простудные заболевания в холодный сезон часто настигают внезапно и приносят целый «букет» симптомов: насморк, кашель, температуру, слабость
Фото предоставлено пресс-службой Клиники Екатерининская

Фото предоставлено пресс-службой Клиники Екатерининская

Прежде чем налегать на лекарства, стоит разобраться, какая инфекция стала причиной: бактериальная или вирусная. Выяснить это можно, сдав в анализ крови с лейкоцитарной формулой, исследование СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и ПЦР-тест на тип вируса.

Сразу оговоримся: полезно понимать причину недомогания. Однако самостоятельно ставить диагноз и назначать себе лечение — плохая идея. Анализ крови может показать неоднозначную картину, и можно по незнанию упустить что-то важное. Поэтому расшифровкой анализов и назначением терапии должен заниматься лечащий врач.

При бактериальной инфекции лейкоциты, нейтрофилы и СОЭ будут выше нормы, а лимфоциты и моноциты — ниже.

Если инфекция вирусная, лейкоциты и нейтрофилы в анализе будут в норме или снижены. Лимфоциты и моноциты — увеличены, а СОЭ — нормальной или слегка повышенной.

При бактериальной инфекции врач назначает антибиотики. От вирусной формы они не помогут, более того — могут ослабить иммунитет. Терапия против ОРВИ направлена на устранение симптомов. В ней, как правило, присутствуют полноценный отдых, обильное питьё, противовирусные препараты, лекарства от боли в горле, кашля, температуры.

Сдать анализ крови при симптомах простуды можно в Клинике Екатерининская — здесь с 2018 года работает собственная лаборатория. Точность и скорость результатов исследований в ней обеспечивают грамотная логистика, команда профессионалов и парк ультрасовременных анализаторов.

Кроме того, при симптомах простуды здесь можно пройти ОРВИ-скрин — ПЦР-исследование, которое поможет понять, с каким вирусом пришлось столкнуться. Анализ определяет РНК (ДНК) разных типов вирусов, включая парагрипп 1, 2, 3 и 4 типов и коронавирусы.

Будьте внимательны к своему здоровью и не занимайтесь самолечением.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Реклама. https://www.clinic23.ru/ LjN8K15DV