Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество4 декабря 2023 7:21

Краснодар вошел в число городов России с наименее доступной льготной ипотекой

Льготная ипотека стала менее доступной в Краснодаре
Краснодар вошел в число городов России с наименее доступной льготной ипотекой Фото: Алексей БУЛАТОВ

Краснодар вошел в число городов России с наименее доступной льготной ипотекой Фото: Алексей БУЛАТОВ

Краснодар вошел в число городов России с наименее доступной льготной ипотекой. Краевой центр разделил лидерство с Челябинском, Нижним Новгородом и Омском.

В сентябре Правительство России повысило первоначальный взнос по ряду госпрограмм ипотеки до 20%. В их число вошел льготный кредит на жилье на первичном рынке.

В ноябре 2022 года первоначальный взнос по льготной ипотеке составлял 15%. С учетом лимитов на сумму кредита в 6 млн рублей в регионах и 12 млн рублей в столичных агломерациях под программу подходили квартиры на первичном рынке за 6,9 и 13,8 млн рублей соответственно.

В настоящее время льготная ипотека выдается с 20% первоначального взноса. Квартиры стоят уже 7,2 и 14,4 млн рублей в зависимости от региона. Теперь заплатить придется на 4% больше, чем годом ранее. Вместе с тем возникла проблема и с выбором жилья. Так, новостройки за год подорожали на 15%.

Больше всего доступность льготной ипотеки упала в Челябинске. Так, под под лимиты не подходит 64% предложений против 13% год назад, в Нижнем Новгороде - 77% против 52%, в Омске - 47% против 22%, в Краснодаре - 53% против 30%, пишет «РИА Недвижимость».