Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 14:40

Объем выдач арктической ипотеки превысил 1 млрд рублей

Новая льготная программа дальневосточной и арктической ипотеки стала доступна россиянам 8 декабря прошлого года

Новая льготная программа дальневосточной и арктической ипотеки стала доступна россиянам 8 декабря прошлого года. В этот день вступило в силу постановление правительства об утверждении ее условий. Жители северных регионов страны могут оформить льготный кредит на покупку или строительство жилья по ставке до 2% годовых в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в ряде территорий Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия.

В соответствии с постановлением воспользоваться льготной ставкой могут супруги не старше 35 лет, одинокие родители не старше 35 лет, воспитывающие ребенка в возрасте до 19 лет, а также сотрудники медицинских и образовательных организаций. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20,1% от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита может достигать 9 млн рублей, а срок – 20 лет. Условия программы не распространяются на рефинансирование ранее оформленных жилищных кредитов.

По данным ВТБ, с начала декабря 2023 года более 3 клиентов банка оформили кредиты по новой льготной программе «арктическая ипотека», а общий объем сделок уже превышает 1,3 млрд рублей. Средняя сумма, за которой обращаются клиенты при покупке недвижимости, составляет 3,6 млн рублей. В пресс-службе банка сообщили, что в основном по программе клиенты приобретают вторичное жилье, которое занимает около 80% в выдачах.

«ВТБ всегда выступал за адресную помощь клиентам, особенно в вопросе улучшения жилищных условий. И арктическая ипотека - один из удачных проектов точечной поддержки заемщиков. Мы понимаем, что наличие собственного комфортного жилья особенно актуально в суровых климатических условиях, поэтому подключились к реализации программы среди первых на рынке», - прокомментировал вице-президент, руководитель департамента продаж в партнерских каналах ВТБ Евгений Дячкин.

Напомним, в конце 2023 года ряд крупных российских банков заявили о приеме заявок на выдачу арктической ипотеки.