Премия Рунета-2020
Краснодар
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 7:58

Кубань заняла первое место по недоступности жилья для местных жителей

Жителям Кубани потребуется семь средних зарплат на 1 кв. метр жилья в регионе
Кубань заняла первое место по недоступности жилья для местных жителей Фото из архива КП

Кубань заняла первое место по недоступности жилья для местных жителей Фото из архива КП

Краснодарский край занял первое место по недоступности жилья для местных жителей. Регион обошел по показателю Москву, следует из расчетов аналитиков платформы bnMAP.pro.

Так, стоимость 1 кв. метра недвижимости в крае составила в среднем 406,5 тысячи рублей на декабрь 2023 года. Местным жителям необходимо 7,19 средних зарплат (по 56,5 тысячи рублей), чтобы купить 1 кв. метра жилья на первичном рынке.

Второй по показателю в рейтинге стала Москва. Средняя стоимость 1 кв. метр жилья в столице достигает 537,8 тысячи рублей. Но средняя зарплата в Москве выше (134 тысячи рублей), что делает недвижимость для местных жителей доступнее.

Краснодар находится на шестой строчке рейтинга. В краевом центре 1 кв. метр жилья на первичном рынке в среднем оценивается в 162,6 тысячи рублей. Для покупки 1 кв. метра необходимо 2,48 средних зарплат, пишет «РБК Недвижимость».

Накопить на 1 кв. метр в новостройках быстрее всех смогут жители Красноярска и Красноярского края. Им потребуется 1,85 и 1,24 средней зарплаты соответственно.