Премия Рунета-2020
Краснодар
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 20:18

Суд обязал минприроды Кубани расширить проран Суджукской лагуны

Кассация отказала минприроды Кубани в споре о проране Суджукской лагуны
Кассация отказала минприроды Кубани в споре о проране Суджукской лагуны.

Кассация отказала минприроды Кубани в споре о проране Суджукской лагуны.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Министерство природных ресурсов Краснодарского края не смогло оспорить решение суда по обеспечению свободной циркуляции воды в Суджукской лагуне. Четвертый кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении кассационной жалобы ведомства. Согласно ранее вынесенным судебным решением, минприроды региона должно было еще в 2020 году открыть и расширить проран до 30 м, сообщает «Ъ-Кубань».

«Заявителем не представлено неустранимых исключительных обстоятельств, препятствующих исполнению решения суда в установленный срок. Кроме того, нарушение требований санитарно-эпидемиологической безопасности создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, а также влечет за собой необратимые последствия для водных биологических ресурсов. Длительность их устранения вызвана непринятием должником достаточных мер по исполнению решения, а не какими-либо объективным обстоятельствами чрезвычайного характера. Кассационный суд не усматривает оснований не согласиться с выводами суда первой и апелляционной инстанций», - значится в определении Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.

Суджукская лагуна (озеро Соленое) — является памятником природы регионального значения. Располагается на территории Новороссийска. Озеро и Черное море соединяет проран, который служит коридором для нерестящихся рыб. Из-за заноса прорана галькой лагуна начинает цвести. Долгое время решить проблему пытались только активисты, которые лопатами расчищали проран. В середине 2023 года они приостановили работу из-за того, что их действия были признаны незаконными.