Премия Рунета-2020
Краснодар
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 8:20

Курсанты ГМУ имени адмирала Ф. Ф. Ушакова провели мемориальную акцию «Красная гвоздика»

Мероприятие в память о героях-малоземельцах, которые в 1943 году освобождали город, прошло в Новороссийске в 16 раз
Фото: отдел по связям со СМИ Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова

Фото: отдел по связям со СМИ Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова

С инициативой организовать накануне Всероссийской вахты памяти «Бескозырка» в память о моряках-черноморцах свой ритуал 16 лет назад выступили курсанты и руководство вуза. Инициативу поддержали, и за прошедшие годы «Красная гвоздика» стала общегородским событием.

В рядах тех, кто 2 февраля этого года присоединился к акции, в основном молодые люди. Это курсанты Морского и Транспортного колледжей, учащиеся Навигацкой школы Ушаковки, юнармейцы, кадеты Новороссийского казачьего корпуса, представители Кубанского союза молодежи, школьники. Подрастают юные новороссийцы, в университет приходят новые курсанты, а акция живет, показывая преемственность поколений.

С подачи патриотического клуба «Шхуна ровесников» мероприятие все эти годы проходит у памятника «Неизвестному матросу». Торжественный караул традиционно возлагает гирлянду из цветов к подножию памятника, а гости, среди которых представители городской администрации, депутаты думы, Кубанского казачества, Движения поддержки флота, несут к монументу цветы.

В этом году, обращаясь к подрастающему поколению, гости много говорили и о том, что мужество, храбрость и самоотверженность проявляют и сегодня наши бойцы, отстаивая интересы России в зоне СВО, в их числе есть и курсанты вуза.

- Неизвестный солдат… неизвестный матрос, это символ самой высокой степени беззаветного служения Отечеству, это символ непоколебимой веры в то, что твоя Родина вместе с тобой, что ты в любую секунду готов подняться на её защиту, - отметил проректор ГМУ им. адм. Ф. Ф.Ушакова Сергей Панченко. - Самое главное, что, приходя сюда, с этого самого момента, вы делаете всё происходящее частью вашей памяти, а значит потом сделаете частью памяти ваших детей и внуков. Передавайте её, храните и знайте, что именно эта память сохранит величие и славу нашей Родины!

Память погибших героев-малоземельцев почтили минутой молчания, затем курсанты, кадеты и юнфлотовцы прошли торжественным маршем перед памятником Неизвестному матросу.

Молодые люди опустили в воды Цемесской бухты алые гвоздики - символ крови, пролитой во время высадки героического десанта, олицетворение храбрости, мужества и побед.