Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 10:28

На Кубани в 2,5 раза сократилось число птицефабрик

269 предприятий по производству птицы насчитывается на Кубани
На Кубани в 2,5 раза сократилось число птицефабрик Фото: Михаил ФРОЛОВ

На Кубани в 2,5 раза сократилось число птицефабрик Фото: Михаил ФРОЛОВ

На Кубани в 2,5 раза сократилось число птицефабрик. Количество ликвидаций предприятий увеличилось с 47 до 126 за три года. Результаты исследования приводят аналитики сервиса "Контур.Фокус".

Всего в регионе насчитывается 269 предприятий по производству птицы. По словам специалистов, количество производителей в регионах юга страны снижается.

«Если в Краснодарском крае мы видим спад на 4,3% за три года, то в Ростовской области за тот же период отрасль потеряла 20,2% – закрылся каждый пятый производитель. Это печальные показатели для регионов юга», – сказал эксперт сервиса Антон Яковлев.

Специалисты отмечают, что сокращение производств становится лишь одним из факторов, влияющих на рост цен на продукцию птицеводства.

«Отчасти на отрасль повлияли санкции – в птицеводстве активно использовались импортные лекарства, корма, эмбрионы. Кроме того, в последние три года было несколько вспышек птичьего гриппа, а на рынке труда обострился кадровый голод», – цитирует Антона Яковлева «РБК Краснодар».

Для увеличения показателей, по словам аналитиков, требуются эффективные меры поддержки.

В конце 2023 года вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка отметил, что производство птицы выросло на три тысячи тонн – до 173 тысяч тонн. А производство яиц увеличилось на 8 млн штук – до 1,3 млрд штук.