Премия Рунета-2020
Краснодар
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 10:36

На Кубани три из четырех квартир в новостройках покупают на льготную ипотеку

Количество сделок купли-продажи жилья на Кубани выросло в 1,6 раза
На Кубани три из четырех квартир в новостройках покупают на льготную ипотеку Фото из архива КП

На Кубани три из четырех квартир в новостройках покупают на льготную ипотеку Фото из архива КП

На Кубани три из четырех квартир в новостройках покупают с помощью льготной ипотеки. Количество выданных в регионе кредитов на жилье с господдержкой выросло более чем в два раза. Об этом сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.

Отмечается, что в общем объеме льготного кредитования доля «Семейной ипотеки» превысила 50%. Стремление людей получить льготный кредит до роста первоначального взноса повлияло и на повышение, и на структуру спроса.

В 2023 году количество жилья, приобретенного в новостройках с помощью льготной ипотеки, увеличилось до 53%

«При этом расширение действия льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство подстегнуло спрос и в этом сегменте. Например, по информации крупного федерального банка, в декабре 2023 года объем выдачи ипотеки на ИЖС в Краснодарском крае вырос на 20%. Дополнительную поддержку спроса на недвижимость в регионе оказало также развитие туризма», – рассказали в пресс-службе Южного ГУ Банка России.

Строительные компании отмечают, что в 2024–2025 годах перспективы рынка жилья будут в большинстве определять параметры выдачи ипотеки. Из-за удорожания рыночной и ужесточения условий льготной ипотеки ожидается снижение продаж.

По оценкам участников рынка, рост цен на жилье в 2024 году может замедлиться из-за падения спроса. В то же время снижение стоимости квадратных метров не ожидается.