Премия Рунета-2020
Краснодар
+7°
Boom metrics
НовостиЭкономика8 февраля 2024 17:44

Грантовую поддержку молодых ученых на Кубани увеличат до 200 млн рублей

В Краснодарском крае увеличат финансирование грантовой деятельности Кубанского научного фонда до 200 млн рублей
Фото: пресс-службы администрации Краснодарского края

Фото: пресс-службы администрации Краснодарского края

На грантовую поддержку идей молодых ученых в Краснодарском крае в 2024 году выделят больше денег. По решению губернатора региона Вениамина Кондратьева финансирование грантовой деятельности Кубанского научного фонда составит 200 млн рублей.

«Для научно-технологического прорыва должны синхронно работать передовые идеи ученых и система мер поддержки. Четыре года назад мы создали для этого главный инструмент – Кубанский научный фонд. За это время провели 12 грантовых конкурсов, поддержали 164 проекта на сумму свыше 513 миллионов рублей. Результаты есть – с помощью фонда получили 145 разработок. Поэтому увеличиваем финансирование грантовой деятельности Фонда в этом году до 200 миллионов рублей», - рассказал Вениамин Кондратьев.

Кубанский научный фонд был создан по инициативе губернатор региона в 2020 году. Он объединил научные сообщества Кубани с предприятиями региона. Теперь проблемы производства решают с научным подходом, и кубанские промышленники первыми обкатывают новаторские решения местных ученых. За четыре года работы программы грантовую поддержку получили уже более 900 исследователей. Всего же участниками конкурсов стали свыше 3,6 тыс. человек.

В 2023 году в регионе появилась новая поддержка, направленная на развитие новых технологий в промышленности. За год кубанские предприятия радиоэлектронной промышленности и машиностроения получили субсидий на 100 млн рублей на создание собственных инженерно-технических центров. В 2024 году размер помощи увеличат до 150 млн рублей.