Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 12:05

Льготная ипотека продолжает набирать популярность у покупателей недвижимости

Анализ спроса на ипотечные программы провел банк РНКБ
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Как отмечают в банке, в первый месяц 2024 года РНКБ, входящий в Группу ВТБ, выдал в рамках государственных программ ипотечного кредитования более 400 кредитов на сумму 1,97 млрд рублей, что в 6 раз по объему превышает аналогичный показатель за январь 2023 года.

- Мы отмечаем достаточно высокую для начала года клиентскую активность, при этом льготные программы остаются драйверами ипотечного рынка, - говорит заместитель председателя правления РНКБ Николай Билан. – Более 70% ипотечных кредитов в январе банк выдал по сниженным процентным ставкам в рамках госпрограмм, которые являются эффективной мерой поддержки как для застройщиков, так и для российских семей.

Всего в январе банк выдал 545 ипотечных кредитов на общую сумму около 2,5 млрд рублей, при этом 73% от общей суммы кредитов выданы на приобретение жилья на первичном рынке. Средний чек ипотечного кредита в начале года составил 4,56 млн рублей, что на 19% выше, чем в январе прошлого года.

В целом за 2023 год РНКБ выдал ипотечных кредитов на сумму 40,3 млрд рублей. Около 40% от общего объема выданных в прошлом году ипотечных кредитов были оформлены в РНКБ в рамках госпрограмм по льготным процентным ставкам.