Премия Рунета-2020
Краснодар
0°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 6:15

В экспозицию Русского музея попала работа краснодарской школьницы, созданная с помощью нейросети

Первую в России выставку генеративного искусства совместно с Русским музеем провела цифровая экосистема МТС

Кубанские подростки стали одними из самых активных представителей российских регионов в творческом конкурсе образовательного проекта МТС «Поколение М». По итогам конкурса в экспозицию Русского музея попала работа двенадцатилетней краснодарской школьницы, созданная с помощью нейросети.

Фото: МТС

Фото: МТС

О проекте шестиклассница Катя Ярухина узнала в декабре прошлого года. Девочка учится в художественной школе и пробует себя в разных жанрах изобразительного искусства. Для конкурса Катя нарисовала натюрморт, а искусственный интеллект оформил ее эскиз в стиле русского импрессионизма. Благодаря проекту юная художница исполнила свою мечту и впервые попала в Санкт-Петербург.

Всего искусственный интеллект МТС просканировал свыше 10 тысяч загруженных в чат-бот рисунков и самостоятельно составил арт-экспозицию, в которую вошли работы участников из девяти российских регионов. Во многих полотнах можно увидеть стилизацию под произведения великих русских художников, например, Айвазовского, Кандинского, Коровина, Рериха.

Продолжит тему генеративного искусства просветительская программа, которая стартует в мае и расскажет о том, как научно-технологическое искусство вписывается в общекультурный контекст и какова польза от объединения искусства и науки в деятельности человека. Кроме того, слушатели узнают, как работают нейросети и как помогают создавать произведения искусства.