Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
НовостиДом. Семья20 марта 2024 14:01

На Кубани впервые обнаружили гнезда розового пеликана

Орнитологи обнаружили две колонии розового пеликана недалеко от станицы Благовещенской
Взрослые особи розового пеликана. Фото: Ю.Лохман.

Взрослые особи розового пеликана. Фото: Ю.Лохман.

Орнитологи Кубанского научно-исследовательского центра «Дикая природа Кубани» рассказали об удивительном открытии – на территории Краснодарского края впервые обнаружен розовый пеликан. Сразу две птичьи колонии удалось зафиксировать в районе станицы Благовещенской.

«С помощью исследовательских работ в регионе обнаружен новый гнездящийся вид – розовый пеликан. Птицы образовали две колонии на особо охраняемой природной территории природного парка «Анапская пересыпь», а именно на островах косы Голенькой», - сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов Краснодарского края.

На момент проведения исследований в гнездах были кладки и птенцы. Розовый пеликан включен в региональную Красную книгу со статусом «Находящийся в критическом состоянии». Численность розового пеликана во всем мире оценивается в 290 тыс. особей. В основном они обитают на территории от Юго-Восточной Европы до Монголии. Гнездоваться предпочитают в Африке и Индии. Кубань для продолжения рода эти птицы выбрали впервые.