Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2024 15:20

Сбер и администрация Сочи провели дизайн-сессию по AI-трансформации города-курорта

По итогам дискуссии участники разработали практические предложения для цифровой трансформации города-курорта и в целом - региона
Фото: пресс-служба Сбербанка

Фото: пресс-служба Сбербанка

Параметры мероприятия предусматривали работу экспертов в командах, в которых участники рассматривали различные концепции применения технологий искусственного интеллекта в ряде ключевых сфер, в том числе госуправлении, здравоохранении, экологии, жилищно-коммунальном хозяйстве и транспортной логистике. По итогам дискуссии участники разработали практические предложения для цифровой трансформации города-курорта и в целом - региона.

Фото: пресс-служба Сбербанка

Фото: пресс-служба Сбербанка

Сегодня технологии искусственного интеллекта позволяют оптимизировать время специалистов в самых различных отраслях экономики, делегировать ему выполнение второстепенных, рутинных процессов, освободив время для решения наиболее значимых задач. По данным экспертов Сбера, эффективность процессов после внедрения такой технологии увеличивается в несколько раз. В своей деятельности их уже применяют около половины предпринимателей, а более 70% пользуются в личных целях.

Ольга Окорокова, заместитель управляющего Краснодарским отделением Сбербанка:

«Искусственный интеллект уже стал неотъемлемой частью жизни. Сбер активно поддерживает внедрение AI и разрабатывает различные сервисы на его основе. Среди них есть сервисы, которые уже активно применяются в крае. Например, динамическое ценообразование. Сервис позволяет управлять ценами, принимая во внимание большое количество факторов. Глобально он анализирует три важных блока: это СРМ-систему, обезличенные данные и данные партнеров о рынке».

Фото: пресс-служба Сбербанка

Фото: пресс-служба Сбербанка

Вячеслав Бауэр, заместитель главы администрации Сочи:

"Для Сочи – одного из крупнейших мегаполисов Юга страны и главного туристического центра России использование современных технологий, прежде всего, искусственного интеллекта, имеет стратегическое значение. И в этом заинтересована как власть, так и общество, и бизнес. Сегодня в городе благодаря передовым цифровым решениям работают более 220 умных остановок, автоматическая система управления транспортом – всё это проекты Сбера. Искусственный интеллект применяется в здравоохранении. На базе филиала Российского университета дружбы народов работает современная система контроля управления доступом, когда для прохода в здание не нужен пропуск, или документ. Уверен, что круг областей применения этих технологий будет только расширяться".

Ольга Окорокова также подчеркнула, что в настоящее время в регионе внедряются и ряд других сервисов на основе искусственного интеллекта - для здравоохранения, транспортной и туристической отраслей.