Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 11:08

Искусственные гнездовья для птиц установят на «Роза Хутор»

Курорт реализует проект в сотрудничестве с Сочинским национальным парком
Фото: пресс-служба Роза Хутор

Фото: пресс-служба Роза Хутор

100 искусственных гнездовий предназначены для птиц семейств совиные и воробьиные. Специальные домики для пернатых появятся на отметках от 1000 до 1300 метров над уровнем моря в местах, определенных учеными.

- На территории и в окрестностях курорта «Роза Хутор» встречается 256 видов птиц, около сотни из которых являются гнездящимися, а более 140 — пролетными. Мы активно взаимодействуем с Сочинским национальным парком в рамках научной деятельности по изучению биоразнообразия региона. Установка искусственных гнездовий поможет ученым проводить мониторинг состояния птиц семейств совиные и воробьиные, которые являются постоянными обитателями окружающих лесов и гор, - рассказал руководитель экологической службы «Роза Хутор» Денис Рыльцев.

Фото: пресс-служба Роза Хутор

Фото: пресс-служба Роза Хутор

Искусственные гнездовья будут выполнены в виде скворечников, соответствующих размерам их будущих жителей. Они помогут не только ученым в изучении птиц, но и самим пернатым. На территории «Роза Хутор» уже установлены несколько кормушек для птиц. Их наполняют просом, овсом и ячменем, помогая пернатым пережить холодное время года. За снежную зиму они «съедают» более 75 килограмм зерна. Не остались без внимания и животные - на «Роза Хутор» созданы специальные подкормочные станции для диких зверей. Расположенные возле них фотоловушки, показывают, что чаще всего здесь питаются олени, кабаны и косули. Заглядывают к кормушкам серны, медведи, шакалы, лисы, еноты, барсуки. За годы наблюдений экологи убедились, что зимой животные предпочитают кукурузу. Однако, на курорте их также подкармливают солью. Именно в ней содержатся определенные минералы и полезные вещества, которые способствуют улучшению метаболизма зверей, действуют как природный антисептик и очень полезны для будущих мам.