Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 11:02

Глава Сочи поднялся на второе место в рейтинге мэров

Алексей Копайгородский вплотную приблизился к Сергею Собянину
Иван СОРИН
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Согласно новому Рейтингу мэров по итогам работы за январь-март, который подготовили Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовый университет при правительстве РФ, глава Сочи Алексей Копайгородский опередил своего коллегу из Санкт-Петербурга Александра Беглова и вплотную приблизился к мэру Москвы Сергею Собянину.

Как отмечают авторы проводимого исследования, в нем оценивается деятельность глав 88 крупных городов страны. В их число входят столицы субъектов РФ, республик и городов федерального значения, а также финансово-экономические центры РФ.

Основная часть информационного поля страны первые три месяца 2024 года была заполнена выборами главы государства, которые проходили в середине марта, напомнили эксперты. И Сочи показал достойный результат. Явка составила 96,85% населения города-курорта.

При этом, как заметил Алексей Копайгородский, когда сам пришел отдать свой голосов, на избирательном участке было много молодых людей.

Эксперты в свою очередь отметили положительный тренд по увеличению доли молодого населения в Сочи и улучшению демографической ситуации. Помимо этого, администрация города-курорта в этом году, который объявлен президентом Годом семьи, разработала и запустила дополнительные меры социальной поддержки.

Фото: https://russia-rating.ru/info/22372.html

Фото: https://russia-rating.ru/info/22372.html

Еще одно важное направление – активная реализация крупных социальных и инфраструктурных программ, выполняемых при краевой и федеральной поддержке. Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин во время рабочего визита в Сочи отметил, что в городе приступили к строительству трех из 11 запланированных объектов комплексной программы развития сетей водоснабжения и водоотведения.

Еще один фактор, который позитивно повлиял на деятельность Алексея Копайгородского – получение разрешения на реконструкцию Приморской набережной. В рамках проекта будут строиться глубоководные волноломы, а также значительно расширяться главный курортный променад и пляжи в Центральном районе.

- Эксперты отмечают финансовую стабильность и устойчивость городской экономики. За первые два месяца поступления в бюджет города на 43,1% превысили плановые. Поступление неналоговых доходов составило 114% от запланированных объемов.Устойчивое экономическое положение курорта позволяет значительно нарастить темпы социального строительства. В этой связи наблюдатели упоминают завершение строительства детсада в микрорайоне Северная Бытха; в том же социальном кластере строится школа на 1 100 учеников, а в микрорайоне Министерские Озера новая современная школа на 1 100 мест уже открыта. Всего в Сочи на разных стадиях разработки, проектирования и строительства находятся 48 объектов образования, - акцентировали авторы исследования.

Продолжается работа по развитию туристической отрасли. В феврале в горном кластере начал работать шестикилометровый вело-пешеходный маршрут, соединивший поселки Красная Поляна и Эсто-садок. В активной стадии реализации находится ведущий проект «Две реки – одно море».

- По поручению Алексея Копайгородского продолжается поэтапное обновление пассажирского автопарка. Благодаря поддержке правительства РФ и губернатора Вениамина Кондратьева, в Сочи поступает современный, качественный и безопасный пассажирский транспорт. Пассажирский автотранспорт средней вместимости приобретается с использованием механизма специальных казначейских кредитов. Автобусы большого класса город получает по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» и закупает на условиях софинансирования, - говорится в сопроводительной статье к исследованию.

В инвестиционном портфеле города-курорта более 50 проектов, затрагивающих курортную и туристическую сферу, городскую инфраструктуру, образование, культуру и спорт. Это вдвое больше, чем годом ранее.