Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics

Более 100 дельфинов погибли в Краснодарском крае за неделю

В Краснодарском крае за один день сообщили о 26 погибших дельфинах
Более 100 дельфинов погибли в Краснодарском крае за неделю Фото: Алексей БУЛАТОВ

Более 100 дельфинов погибли в Краснодарском крае за неделю Фото: Алексей БУЛАТОВ

Более 100 дельфинов погибли в Краснодарском крае за неделю. За один день специалисты приняли 26 сообщений о найденных телах.

«К концу марта количество выбросов китообразных в Краснодарском крае и Сириусе стремительно возросло. Горячая линия ежедневно просто разрывается от звонков. Только за одну последнюю неделю мы зафиксировали 101 случай гибели дельфинов», – сообщили в научно-экологическом Центре спасения дельфинов «Дельфа».

Отмечается, что за месяц в регионе погибли 137 китообразных. На телах обнаружили следы от рыболовных сетей. Это, в частности, глубокие вдавленные царапины, стертые плавники и рострум, отсутствие плавников или хвоста, раны, вспоротый живот. Кроме того, тела были привязаны веревкой к камням.

Как отмечают специалисты, дельфинов не умерщвляют намеренно. Таким образом их тела пытаются скрыть.

«В этом году для Кавказа вдвое была увеличена квота на камбалу. Камбальные сети – наиболее опасные для китообразных. Необходимо искать для них альтернативу и в целом пересматривать правила рыболовства – иначе Черное море останется без дельфинов», – считают в научно-экологическом Центре спасения дельфинов «Дельфа».

Гибель китообразных объясняют и обострением различных заболеваний. Специалисты отбирают у свежих тел пробы для исследований точных причин гибели.