Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 13:41

Почти каждый четвертый житель Краснодара назвал депрессию и выгорание актуальной проблемой общества

Больше половины респондентов признают, что периодически сталкиваются с ментальными расстройствами
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Опрошенные в значительной степени недооценивают риски депрессии и эмоционального выгорания, свидетельствуют результаты исследования* Группы Ренессанс страхование (MOEX: RENI). Меньше трети краснодарцев рассматривают депрессию как серьезную проблему общества, а каждый третий считает выгорание переоцененным явлением.

Согласно опросу, краснодарцы недооценивают риски, которые несут депрессия или эмоциональное выгорание. Менее трети (31%) называют их серьезными, тогда как 34% считают эту проблему «актуальной, но переоцененной». Еще 35% респондентов и вовсе не верят в существование депрессии, признавая жалобы на нее проявлением лени или капризом.

Аналогичная ситуация сложилась вокруг эмоционального выгорания. Лишь каждый пятый респондент из Краснодара воспринимает его как серьезную проблему, в то время как с точки зрения 38% опрошенных, оно существует, но этому недугу уделяют неоправданно повышенное внимание. Каждый третий (35%) и вовсе уверен, что выгорание выдумано.

Женщины относятся к ментальным проблемам серьезнее мужчин. Из числа опрошенных женщин риски, связанные с депрессией и выгоранием, признают 31% и 24% соответственно, тогда как среди мужчин таковых 26% и 20%. При этом последние чаще называют депрессию и выгорание выдумкой (42% и 37% соответственно, тогда как среди женщин таковых 32% и 34%).

Примечательно, что из числа краснодарцев, которые отрицают психологические недуги, больше половины признают, что периодически сталкиваются с ментальными расстройствами, но абсолютное число таких респондентов (91%) не обращаются за профессиональной помощью. В сложной ситуации краснодарцы чаще всего обращаются прежде всего к партнеру (29%), друзьям (23%), членам семьи (18%) либо пытаются найти выход самостоятельно (19%) — и только после этого они могут обратиться к профессионалам.