Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2024 13:59

Эксперты рассказали, как на Кубани будет работать закон о возврате банками денег жертвам мошенников

Закон о возврате банками денег жертвам мошенников начнет действовать летом 2024 года
Эксперты рассказали, как на Кубани будет работать закон о возврате банками денег жертвам мошенников Фото из архива КП

Эксперты рассказали, как на Кубани будет работать закон о возврате банками денег жертвам мошенников Фото из архива КП

Эксперты рассказали, как на Кубани будет работать закон о возврате банками денег жертвам мошенников. Он вступит в силу уже летом 2024 года.

Одним из инициаторов закона выступил Банк России. Он нацелен не только на защиту граждан от мошенников. Закон должен стимулировать банки к улучшению систем безопасности.

«Специально введен двухдневный период охлаждения. Если средства переводятся на неблагонадежный счет, банк приостанавливает операцию и сообщает об этом клиенту. При этом даже если гражданин под воздействием методов социальной инженерии будет требовать перевести средства, банк не сделает этого», – цитирует замначальника Южного ГУ Банка России Николая Курилова издание «Юг Times».

Отмечается, если после двух дней клиент все же будет настаивать на переводе, банк его выполнит.

«Тогда возврат средств будет невозможен», – добавил Николай Курилов.

В настоящее время в МВД в максимально сжатые сроки получают необходимые сведения. А раскрытие преступлений ускорилось.

«Мы наладили взаимодействие с крупнейшими банками. Для этого применяется электронный документооборот, который позволяет в значительной мере сократить сроки получения значимой информации», – отметил начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Евгений Иваненко.

В новом законе важен черный список скомпрометированных счетов. Его составляют банки по результатам операций и обращений граждан.

«Счет добросовестного гражданина не может попасть в черный список банков. И если он там обнаружен, это не случайность: значит, по предшествующим переводам он был скомпрометирован, например, задействован в цепочке по выводу или обналичиванию похищенных денежных средств», – отметила директор департамента управления рисками, член правления АО «Свой Банк» Ольга Горюкова.

Кроме того, Банк России передает кредитным организациям данные о счетах мошенников. За счет этого организации могут вовремя остановить перевод денег.

В то же время ненадежные счета так просто не арестуют. Необходимо решение суда. Кроме того, мошенники выводят деньги через счета третьих лиц – дропперов. Но и этих людей отслеживают, а их счета блокируют. Весомо то, что на операции уходит время.

Новый закон нацелен на то, чтобы остановить возможное преступление. Перевод на ненадежный счет заморозят. С клиентом свяжутся специалисты банка и попытаются отговорить от необдуманных действий.