Boom metrics
НовостиОбщество25 апреля 2024 9:28

Краснодарский край полностью обеспечил себя семенами кукурузы и подсолнечника

Отечественные гибриды не уступают западным аналогам
Фото: КП

Фото: КП

На «Агрофоруме 2024», который проводит мадиахолдинг «Комсомольская правда» при поддержке регионального минсельхоза, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека рассказал о драйверах развития регионального сельского хозяйства.

Краснодарский край занимает одно из лидирующих мест в отрасли растениеводства. В частности, в регионе самая большая урожайность в стране, сказал Федор Дерека.

В качестве драйвера развития министр сельского хозяйства назвал отрасль селекции и семеноводства. В прошлом году на 30% были увеличены площади семеноводческих посевов.

- Под урожай этого года удалось вырастить 35 тысяч тонн кукурузы. Потребность региона не превышает 15 тысяч тонн. То есть, мы полностью обеспечиваем себя собственным посадочным материалом, - отметил Федор Дерека.

По его словам, отечественные гибриды в ходе проверки показали себя самым лучшим образом. При значительно более низкой цене они демонстрирует те же характеристики, что и западные аналоги.

В посевной кампании прошлого использовали порядка четырех тысяч тонн подсолнечника. В этом году вырастили более чем в три раза больше — 13 тысяч тонн. Потребность региона составляет около трех тысяч тонн.

- Мы полностью обеспечиваем себя подсолнечником, соей, кукурузой, а также пшеницей, ячменем, рисом и другими культурами. Мы — независимый субъект, - подчеркнул руководитель регионального минсельхоза.

Одно из направлений, куда нужно расти, — селекция сахарной свеклы, уточнил Федор Дерека.