Boom metrics
НовостиОбщество25 апреля 2024 10:07

Кубань побила рекорд по надою на корову

Таких показателей еще не было
Фото: КП

Фото: КП

Краснодарский край стал лидером страны по уровню производства питьевого молока в стране. Об этом в своем докладе на «Агрофоруме 2024» рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека.

Он отметил, что при этом Краснодарский край уступает Татарстану по валовому уровню производства молока. На данный момент в регионе насчитывает порядка 213 тысяч коров.

- В 2016 году корова на Кубани давала более 6,5 тонн молока в год. Сейчас же валовое производство молока за последние 6-8 лет выросло на 30%. По итогу прошлого года корова давала более 10 тонн молока. Это рекорд не только Краснодарского края, но СССР и современной России. Для примера, в Белоруссии на сегодняшний день удой составляет 6,3 тонны, - сообщил Федор Дерека.

На данный момент, загрузка молочноперерабатывающих комбинатов составляет порядка 60-70%. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 100%. По итогам прошлого года на Кубани надоили почти 1,8 млн тонн.

- Перед нами ставилась задача довести удой на корову до 10 тонн к 2026 году. Мы опередили график на два года. Так же необходимо ввести в основное стадо 14 тысяч голов. Этот показатель будет достигнут в ближайшие два года, - уточнил министр сельского хозяйства региона.

Напомним, в Краснодаре в третий раз проводится «Агрофорум». В этом году его участниками стали вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека, председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко, полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух, а также фермеры и сельхозпроизводители.