Boom metrics
НовостиОбщество25 апреля 2024 10:44

Стадо крупного рогатого скота на Кубани выросло на 30 тысяч голов

За последние пять лет
Фото: КП

Фото: КП

О прогрессе в животноводстве, а также мерах поддержки этой отрасли на «Агрофоруме 2024» рассказал председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко.

Парламентарий отметил, что во время разработки и рассмотрении закона о животноводстве было много скептических комментариев, суть которых сводилась к тому, что он не сработает, а сфера деградирует. Однако последние несколько лет доказали обратное.

- За последние пять лет 30 тысяч голов крупного рогатого скота пополнили стадо на Кубани благодаря государственным инвестициям и нормативно-правовой базе. На сегодняшний день, объем госинвестиций из федерального и краевого бюджетов в отрасль животноводства составляет порядка 2,5 млрд рублей, - отметил Сергей Оленко.

Руководитель профильного комитета ЗСК также коснулся сферы овощеводства. Порядка 60% всех овощей в регионе выращиваются в личных подсобных хозяйствах.

- Мы расширяем спектр направлений для использования государственных средств. На апрельской сессии ЗСК приняли поправки в закон о личных подсобных хозяйствах. В частности, руководители ЛПХ должны стать на налоговый учет, потому что государство должно понимать, сколько людей трудится в этом направлении и как эффективнее использовать свои средства, - уточнил депутат.