Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics

Губернатор Кубани: в крае в активной реализации 15 инвестпроектов на 133 млрд рублей

Более шести тысяч рабочих мест создадут при реализации 15 инвестпроектов на Кубани
На Кубани в активной стадии реализации находятся 15 инвестпроектов на 133 млрд рублей Фото: пресс-служба администрации региона

На Кубани в активной стадии реализации находятся 15 инвестпроектов на 133 млрд рублей Фото: пресс-служба администрации региона

В Краснодарском крае в активной стадии реализации находятся 15 инвестпроектов на 133 млрд рублей. Это позволит создать более шести тысяч рабочих мест.

«Наш регион в числе российских лидеров по объему вкладываемых в реальную экономику инвестиций. Вес инвестпортфелю добавляет участие в главном деловом событии страны – Петербургском международном экономическом форуме. Для нас он стал местом обмена сильными практиками и подписания самых крупных соглашений», – рассказал глава региона Вениамин Кондратьев.

Так, в 2023 году Краснодарский край подписал на форуме 30 соглашений более чем на 310 млрд рублей. Как отметил глава региона, для инвесторов традиционно привлекательны проекты курортной, транспортно-логистической и агропромышленной отраслей.

«Мы готовы сотрудничать в рамках создания импортозамещающих предприятий, выпуска наукоемкой продукции, развития курортной инфраструктуры. Ожидаемый эффект от ПМЭФ-2024 не меньше прошлого года», – отметил губернатор Кубани.

Реализацию инвестпроектов в регионе проводят в среднем за пять лет. Например, после соглашения в 2019 году в Новороссийске реконструировали зерновой терминал. В проекте учли новые зернохранилища, транспортную развязку и глубоководный причал. За счет этого пропускную способность увеличили в 2,8 раза – до семи млн тонн зерна ежегодно.

Всего в крае реализуют 510 крупных инвестпроектов на 2,9 трлн рублей в промышленности, агропромышленном комплексе и курортной отрасли. Это позволит создать свыше 103 тысяч новых рабочих мест. Отмечается, что Краснодарский край находится на пятом месте в рейтинге инвестпривлекательности по версии АСИ.