Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2024 12:18

Каждый пятый житель Краснодара откладывает деньги для своих детей

При этом размер необходимых накоплений жители города оценивают в 9 млн рублей

Как и годом ранее, жители Краснодара считают своей обязанностью бережное отношение к здоровью детей, а самым важным для их гармоничного развития — родительскую любовь и заботу. Однако, каждый пятый (22%) опрошенный краснодарец считает необходимым помимо прочего обеспечить своего ребёнка стартовым капиталом. При этом размер необходимых накоплений жители города оценивают в 9 млн рублей. Такие данные получены в ходе исследования СберСтрахования жизни к Международному дню защиты детей.

Отвечая на вопрос, что необходимо дать ребёнку, 85,1% россиян выбрали здоровье, 79,4% — любовь и заботу. Далее идут достойное воспитание (69,3%), хорошее образование (68,9%) и наличие собственного жилья (63,7%). Каждый пятый (21,4%) родитель желает своему ребёнку хорошую работу, а каждый шестой — знание основ финансовой грамотности. Ещё 9,4% респондентов уверены, что родитель обязан обеспечить ребёнка стартовым капиталом.

Если в 2023 году на будущее своих детей считали необходимым откладывать 16% краснодарцев, то в этом году — 22%. В среднем жители Краснодара ежемесячно откладывают на накопления детей 8 тыс. рублей.

Что касается цели накоплений, то здесь, в отличие от прошлого года, лидирует оплата образования (высшего и среднего) — такой вариант выбрали 65,2% россиян. 49,6% высказались за необходимость откладывать деньги на покупку недвижимости (лидер прошлогоднего исследования — 69,9%). Чуть более трети опрошенных (33,9%) формируют сбережения на укрепление здоровья детей. Каждый шестой (17%) — на открытие ребёнком собственного дела. Ещё 9,1% считают, что деньги необходимы ребёнку, чтобы чувствовать себя свободно, а 6,9% формируют капитал для переезда в другой город.

Фото: пресс-служба Сбербанка

Фото: пресс-служба Сбербанка

Татьяна Сергиенко, управляющий Краснодарским отделением Сбербанка:

«Жители Краснодара в среднем хотят накопить на будущее детей 9 млн рублей. Интересно, что по стране у женщин финансовая цель оказалась выше, чем у мужчин — 9 млн и 7 млн рублей соответственно. Согласно статистике, 6 из 10 полисов НСЖ оформляют женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Средний срок накоплений - 10 лет, а основными целями являются оплата образования и покупка недвижимости».

Исследование проводилось в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек по репрезентативной выборке.