Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2024 15:19

«Морская зарница» - для сильных и настойчивых!

В Ушаковке с успехом прошел первый этап соревнований для школьников-юнармейцев
Фото: отдел по связям со СМИ Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова

Фото: отдел по связям со СМИ Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова

Главное не участие, а победа! Государственный морской университет им. адмирала Федора Ушакова по инициативе Росморречфлота и при поддержке «Движения Первых» дал старт «Морской зарницы - 2024». В первом этапе соревновались более 150 школьников Новороссийска, представителей Всероссийского движения «Юнармия».

Все начиналось с торжественного построения, выноса знамени и исполнения гимна. Гости вуза – юнармейцы – держали себя спокойно и достойно. После официального открытия и «парадной» части ребят ждали сложные и интересные испытания. Вязание морских узлов, эстафета со спасательными кругами, вооружение пожарного рукава и работа с ним, надевание пожарного костюма на скорость и многое другое.

Соревнования включали 12 основных и 6 дополнительных этапов. Проходить дополнительные испытания было необязательно, к ним приступали, если все предыдущие были пройдены на отлично. На каждое задание отводилось не более 15 минут на всю команду. В это время нужно было уложить мастер-класс, тренировку и непосредственно выполнение задания. Ушаковцы-юнфлотовцы стали для школьников учителями, проводили ликбез, рассказывали о тонкостях и хитростях прохождения каждого этапа.

Ребята настолько увлеклись, что мероприятие продолжалось дольше, чем предполагалось. Каждому хотелось отличиться и показать себя на каждой из станций соревнований. Юнармейцы с азартом осваивали морские узлы, пытались быстрее всех надеть гидрокостюм, дальше и точнее забросить спасательный круг. Для большинства из них все это было впервые. Особенно старались самые маленькие морские волки.

После завершения первого этапа состязаний участников распределят по командам. Их дальнейшей подготовкой на базе Ушаковки займутся курсанты Морского колледжа из состава Юнфлота вуза - возьмут шефство, будут активно помогать, передавать все необходимые навыки. И уже в сентябре ребята-юнармейцы поборются за победу в финальном этапе «Морской зарницы».

А в июне 2024 года Ушаковка собирается представить этот проект Всероссийскому детскому центру «Орленок». Если инициатива будет одобрена, то уже в сентябре орлята тоже смогут принять участие в увлекательных морских состязаниях.