Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2024 13:53

В «Орлёнке» стартовала первая летняя смена

Участниками первой летней смены 2024 года в «Орлёнке» стали более трёх тысяч детей из 25 регионов страны, в том числе из ДНР и ЛНР
Вероника АЛЕКСАНДРОВА
Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Смена охватывает широкий спектр тем: от искусства и спорта до изучения подводного мира и поэзии – всего будет реализовано 10 тематических и 9 авторских программ.

«Главная ценность “Орлёнка”крепкая дружба между взрослыми и детьми. Мы хотим, чтобы ребята укрепили свой дух и тело. Наши специалисты и гости с радостью поделятся с вами своими знаниями и опытом. Экспериментируйте, дерзайте и вдохновляйтесь! С открытием первой летней смены!» – приветствовала орлят заместитель директора по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью Людмила Спирина.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Уникальная подводная смена «Океанавтика» предлагает юным исследователям курс по пяти профилям: «Акванавты», «Гидронавты», «Спасатели», «Хранители», «Изобретатели». Школьники изучат основы археологии, освоят азы реставрации артефактов, поднятых с глубин Чёрного моря. Особенным событием станет использование для погружений VR-тренажёра и мини-подводной лодки. Опытными наставниками программы будут музейные специалисты, тренеры дельфинария и инструкторы по дайвингу.

«Летоэто время развития. Возможно, для кого-то эта смена станет началом пути в подводные исследования. Главное: сохраняйте любознательность и стремитесь к новым знаниям и открытиям!» – сказал исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

В мероприятиях программы «Летние юнармейские игры» участвуют представители Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». Мальчишки и девчонки примут участие в тренировках, мастер-классах и соревнованиях по лёгкой атлетике, плаванию, футболу, волейболу и баскетболу. Их ждут встречи с олимпийскими чемпионами и мастерами спорта, состязание «Летние юнармейские игры» и военно-тактическая игра «Дорога победителей», являющаяся частью подготовки молодого бойца.

«Сегодня для юнармейцев началось новое увлекательное путешествие, которое оставит яркие воспоминания на всю жизнь. Стремитесь быть смелыми, открытыми и любознательными. Уверена, “Летние юнармейские игры” принесут вам самые лучшие впечатления. Желаю, чтобы дружба, завязанная в “Орлёнке”, стала прочной на долгие годы», – прокомментировала специалист отдела по обеспечению детско-юношеского отдыха и оздоровления Главного Штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Елизавета Сорокина.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

В программе «Большое пушкинское путешествие» все события будут посвящены 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. В «День русского языка. Пушкинский день России» орлята примут участие в акциях «Читаем великие строки», «Знаем. Любим. Читаем», будут сражаться за звание знатоков в интеллектуальных состязаниях по произведениям поэта, творческих и образовательных проектах «Руслан и Людмила», «Пушкинские чтения», создадут творческий арт-объект «Рисуем Пушкина», станут зрителями спектакля.

«На этой смене мне бы хотелось ещё ближе познакомиться с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Его произведения являются культурным наследием нашей страны. Поэтому важно это изучать и знать каждому», – поделился эмоциями Даниил Агишев из города Байконур.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Ещё одним событием смены станет тематический день «Родина начинается с семьи». Участники создадут фамильный герб своей семьи, а также поговорят о семейных ценностях и традициях.

Также во время шестой смены в «Орлёнке» пройдут съёмки видеоролика на легендарную песню Александры Пахмутовой «Орлята учатся летать». В съёмочном процессе примут участие 30 юных инструменталистов в возрасте 11-16 лет, прошедших конкурсный отбор в Москве, и до двухсот вокалистов и танцоров из числа орлят летней смены. Проект «Песни великой страны. Дети» реализует композитор, продюсер, музыкант, основатель общероссийского музыкального движения #МУЗЫКАВМЕСТЕ Тимур Ведерников на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Первая летняя смена в «Орлёнке» продлится с 31 мая по 20 июня 2024 года.