Премия Рунета-2020
Краснодар
+33°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 10:38

Крупные российские банки начали внедрять Open banking

ВТБ совместно с Альфа-Банком на площадке Ассоциации ФинТех реализуют пилотный проект по внедрению стандарта Открытого банкинга (Open banking)

Об этом компании сообщили в преддверии ПМЭФ-2024.

Новая технология позволит клиентам видеть все свои счета и продукты в одном личном кабинете и там же совершать по ним привычные операции – например, подать заявку на кредит. Полный переход на открытые интерфейсы в финансовом секторе планируется с 2026 года.

В 2022 г. Банк России опубликовал концепцию внедрения Открытых API на финансовом рынке. В рамках нее финансовые организации в обязательном порядке начнут обмениваться по стандарту Open API данными о себе и своих продуктах, передавать друг другу сведения о счетах клиента и его продуктах, инициировать платежи. На первом этапе обмен данными будет обязательным для крупнейших банков, страховых компаний и брокеров, затем к стандартам будут подключаться и другие категории финансовых организаций. Разработка и пилотирование стандартов осуществляется совместно с участниками рынка на площадке Ассоциации ФинТех, которая выполняет роль центра компетенций по Открытым API.

ВТБ и Альфа-Банк сейчас приступили к реализации одного из стандартов открытого банкинга. Участники пилота выстраивают архитектуру системы хранения и передачи данных, чтобы обеспечить 100% защиту данных при информационном обмене. В октябре в тестовом режиме участники фокус-группы из двух банков смогут получить взаимную информацию о своих дебетовых счетах и картах, а также видеть истории операций по ним.

«Основную пользу открытые интерфейсы в финансах принесут потребителям. Клиенты смогут видеть все свои счета и продукты в одном банковском приложении, выполнять транзакции между ними, вести учет расходов и доходов, получать выгодные индивидуальные предложения от банков. Это улучшит их финансовое планирование и контроль за своими средствами – вся информация будет всегда “под рукой”», — заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.