Премия Рунета-2020
Краснодар
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 6:53

Жители Кубани перевели более 800 млн рублей мошенникам с начала года

Более шести тысяч случаев мошенничества зарегистрировали в полиции Кубани с начала года
Жители Кубани перевели более 800 млн рублей мошенникам с начала года Фото из архива КП

Жители Кубани перевели более 800 млн рублей мошенникам с начала года Фото из архива КП

Жители Кубани перевели более 800 млн рублей мошенникам с начала 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МВД. В регионе зарегистрировали свыше шести тысяч случаев телефонного мошенничества.

Отмечается, что чаще всего в полицию обращались обманутые жители Краснодара, Сочи и Новороссийска. К уголовной ответственности удалось привлечь 348 мошенников.

Чаще всего аферисты предлагают заработать на инвестициях. Будущей жертве обещают крупный дополнительный заработок на бирже.

«Посредством IP-телефонии на нее выходит мошенник, который визуализируется на планшетном компьютере на любом информационном портале, и дает инструкцию. Следуя указаниям афериста, человек перечисляет сбережения на счета третьих лиц», – рассказывают в полиции.

Вторым по распространенности способом мошенничества называют невыполненные обязательства по продаже товаров и оказанию услуг, которые предлагают в интернете. Третий вид обмана – перевод денег на «безопасные счета», чтобы сберечь их от мошенников.

«Остается популярным и телефонный звонок от якобы правоохранителя, который сообщает о попавшем в беду родственнике», – отметили в ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Как отмечают в полиции, раскрыть такие преступления достаточно сложно. Мошенники зачастую находятся далеко за пределами городов своих жертв. Кроме того, похищенные деньги перечисляют на счета третьих лиц и в другой регион. А этим аферисты еще больше запутывают следы.

«Потому борьба с дистанционным мошенничеством начинается не с заявления о уже совершенном преступлении, а с вовремя прерванного телефонного звонка», – напомнили в полиции.