Премия Рунета-2020
Краснодар
+33°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 15:01

Океанавты покоряют глубины Черного моря в акватории «Орленка»

Смена, обучающая подростков практическим подводным исследованиям, стартовала в «Орленке»
Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

Единственная в России смена, обучающая подростков практическим подводным исследованиям, стартовала во Всероссийском детском центре «Орленок». Юные исследователи погружаются с аквалангами в Черное море и изучают его дно с помощью подводных роботов.

Чтобы стать участником уникальной программы, которая реализуется в детском лагере Штормовом Всероссийского детского центра, подростки прошли серьезный конкурсный отбор: 1200 человек боролись за победу и только сто из них сегодня уже готовятся к своему первому погружению, создают подводных роботов и изучают методы реставрации артефактов.

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

Программа охватывает пять ключевых направлений: «Акванавты», «Гидронавты», «Спасатели», «Изобретатели» и «Хранители». Занятия проводят практикующие специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества.

Команды профиля «Гидронавты» работают с двумя уникальными моделями подводных роботов: миниатюрным «Сиботиксом» и российским «Гномом», который не имеет аналогов в мире. Высокотехнологичные устройства специализируются на смотровых и исследовательских миссиях, позволяя юным мореплавателям заглянуть в потаенные уголки подводного царства и изучить его тайны в режиме реального времени.

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

«Во время погружений ребята, которые занимаются по направлению “Гидронавтика”, будут исследовать объекты и фауну Черного моря. Они получат знания, известные очень немногим. Мы работаем с новым поколением подводных аппаратов, которые отличаются компактностью, легкостью и при этом обладают широким спектром функций», – рассказал оператор подводных комплексов Центра подводных исследований РГО Илья Кораблев.

В преддверии погружений ребята «Акванавты» проходят интенсивную теоретическую подготовку. Они изучали основы физиологии, океанографии и медицины. Будущие водолазы тренируются в бассейне Дворца культуры и спорта Центра, оттачивая свои навыки и готовясь к работе в условиях реального подводного мира.

Практическая часть занятий включает сборку оборудования и изучение правильного дыхания под водой. Снаряжение юного дайвера состоит из 6 элементов, а общий вес составляет около 30 килограммов. По завершении курса участники получат сертификаты драйверов. Финальным испытанием станут итоговые манёвры, в ходе которых они продемонстрируют свои умения и поднимут на берег артефакты.

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

«В программе “Океанавтика” я участвую четвертый раз. Прежде чем попасть сюда, мы в течение трех месяцев занимались заочно – прослушали курс лекций и выполнили множество заданий. Каждый год я осваиваю новое направление и сейчас я чувствую себя настоящим водолазом, готовым к любым приключениям под водой!» – поделилась впечатлениями Александра Лужняк из Севастополя.

На курсе «Изобретатели» орлята изучают основы 3D-моделирования для разработки логотипов, знакомятся с основами пайки и собирают презенты в виде брелоков, а кульминацией курса станет грандиозная битва роботов. Команды продемонстрируют приобретенные навыки управления и инженерные способности.

«Я люблю мастерить своими руками, занимаюсь транспортным моделированием Мне интересно собирать роботов, разбираться в их «начинке» и научится ими управлять», – рассказал Влад Кругликов из Воронежа.

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

Специалист Центра подводных исследований РГО Роман Прохоров ведет курс «Хранители»:

«Мы знакомим детей с основами археологии, химии, методам очистки предметов из различных металлов, а также консервации и реставрации, а экскурсии в музеи и выставочные комплексы «Орлёнка» позволят им погрузиться в реальную деятельность хранителей истории».

Под руководством ветеранов МЧС и врачей-спецфизиологов океанавты осваивают практические навыки спасателя.

Фото: ВДЦ «Орленок»

Фото: ВДЦ «Орленок»

«Нас учат делать искусственное дыхание, оказывать доврачебную помощь. Теперь я знаю, что делать, если кто-то поранится или потеряет сознание. Чувствую себя настоящим героем!» - поделился Евгений Григорьев из Москвы.

Программа «Океанавтика» для многих ее участников стала трамплином в профессию.

«В “Орленке” началось мое путешествие в мир океанографии! Еще в 2017 году я попал на пилотную смену и с тех пор не могу оторваться от этой увлекательной темы. За три плодотворных года я прошел путь от участника до специалиста по направлению “Гидронавты”, а с 14 лет сотрудничаю с Русским географическим обществом»»,- говорит инструктор направления «Гидронавты» Андрей Жерихин.

Программа продлится до 20 июня 2024 года. Ее организаторами выступают АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества» при поддержке ПАО «Газпром», ВДЦ «Орленок».