Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 5:51

В «Орлёнке» прошел первый Фестиваль науки

Проект направлен на продвижение достижений российских учёных в области естественных, математических наук и информационных технологий.
Вероника АЛЕКСАНДРОВА
Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Более трех тысяч детей из 25 регионов страны стали участниками первого Фестиваля науки, который проводит в «Орленке» Адыгейский государственный университет при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

«Программа Фестиваля науки очень насыщенна. Орлята получили возможность пообщаться с учёными, включились в работу тематических мастерских, узнали о том, что наука – это не только сухая теория, а часть повседневной жизни каждого из нас. Без химии, физики, математики невозможно представить современный мир во всей его технологичности», – сказал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

В детских лагерях «Орлёнка» были организованы 44 тематические площадки, где школьники в игровой или интерактивной форме познакомились с математикой и её приложениями, биологией, физикой, астрофизикой, химией и IT.

«В рамках нашего мероприятия мы хотели донести до детей понимание, что физика находится не только в кабинете, но и вокруг нас. Даже с обычными приборами, которые есть в каждом доме, можно провести увлекательные опыты. Кроме того, когда знаешь законы физики, то необъяснимые и магические вещи становятся понятными и закономерными. Ценным для ребят было то, что они смогли сами продемонстрировать ранее увиденный опыт», – рассказала преподаватель физики в РЕМШ при АГУ и лаборант лаборатории астрофизики и физико-космических систем Диана Уджуху.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

«Цвет и свет химии», «Живой мир в капле воды», «Химический конструктор», «ДНК своими руками» – на этих и других станциях «Научной мастерской» в детском лагере «Олимпийской деревне» самые маленькие орлята ставили опыты и эксперименты, с помощью технологии виртуальной реальности знакомились со строением Солнечной системы, соревновались в физическом биатлоне, а ещё создали модель ДНК-человека и вычислили нулевого пациента в ролевой игре по изучению модели распространения эпидемии.

«На мероприятии ”Конструкторы Победы“ мы узнали много нового о Великой Отечественной войне и о героях, которые сражались за нашу свободу. Кроме того, я разбирала и собирала стрелковое оружие, а также изучила устройство танков», – поделилась впечатлениям Диана Мерзлякова из Краснодара.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Как математика влияет на нас и на наше будущее, каких передовых технологий без неё просто не существовало бы, как работают математические законы в быту – об этом и многом другом рассказал на лекции «Математика окружающего мира» лауреат международной премии Лилавати, которая вручается за выдающийся вклад в популяризацию математики, заведующий лаборатории популяризации и пропаганды математики МИАН им. Стеклова, старший научный сотрудник Кавказского математического центра АГУ Николай Андреев.

«Благодаря давнему и плодотворному сотрудничеству между «Орлёнком» и Адыгейским государственным университетом дети углублённо изучают технические науки в интересной и увлекательной форме. Основной задачей моей лекции было донести сложный предмет доступно и понятно, показать, как математика применяется в реальном мире и научить ребят использовать сложные аксиоматические принципы», – подчеркнул Николай Андреев.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

В этот день в «Орлёнке» состоялся командный чемпионат по интеллектуальным играм «Стихии науки» и конкурс фотографий «Мир глазами детей», работы победителей которого будут напечатаны в специальной серии-коллекции открыток.

«Мы узнали много разных фактов о космосе, рассмотрели в телескопе кратеры луны. Сегодняшний день заставляет задуматься, что мир без науки совсем не сможет существовать , поэтому ею нужно начинать заниматься с раннего детства», – делится впечатлениями Милана Ролдугина из Липецка.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Выездные фестивали будут проходить с июня по октябрь в формате однодневного мероприятия. Планируется, что в них примут участие более 20 тыс. детей, отдыхающих в детском центре.